Выполняя оперативное лечение варикозной болезни, кто то старается одномоментно убрать все и сразу, кто то разделяет лечение на этапы: сперва ликвидация стволовых вен, а уже отсрочено притоковые. Так или иначе, в большенстве случаев требуется обработка притоковых вен. Какой он наилучший способ: минифлебэктомия? склерооблитерация? или все же ЭВЛК притоков? На наши вопросы ответил врач-флеболог. соучредитель сети клиник по лечению варикозного расширения вен Кочарян Арсен Сергеевич. А у вас, уважаемые коллеги, как всегда есть возможность задать свои вопросы нашему эксперту.
![Шаламов Михаил Егорович](https://actual-phlebology.ru/wp-content/uploads/2022/04/shalamov-mihail-egorovich-e1696776617413-127x127.jpg)
![Шаламов Михаил Егорович](https://actual-phlebology.ru/wp-content/uploads/2022/04/shalamov-mihail-egorovich-e1696776617413-127x127.jpg)
М.Е.: Арсен Сергеевич, каким способом Вы обрабатываете притоковые вены? Обычно Вы выполняете одномоментную обработку стволов и притоков, или разделяете и выполняете отсрочено ?
В данном случае нет однозначного ответа на вопрос. Ведь многое зависит от особенностей случая: пол, возраст пациента, размеры притоков, их локализация, наличие или отсутствие посттромботических изменений, особенностей кожи и другое. В целом есть три основные методику, которые я чаще всего использую: при небольших притоках — склеротерапия с- или без- тумесцента, при крупных притоках минифлебэктомия (чаще на стопе) или субтотальное эвлк со склеротерапией (в последнее время именно его). Я стараюсь делать максимально возможный объем в процедурной за раз, чтобы уменьшить кратность визита пациент в клинику и получить наилучший результат в максимально короткий промежуток времени.
М.Е.: Распределите в процентном соотношении способы обработки притоковых вен в Вашей практике. (Минифлебэктомия/эвлк/склеротерапия).
В среднем сейчас я делаю 90-100 эвлк в месяц. В зависимости от месяца порядка 30 из них делаю склеротерапией, 30 минифлеб и 30-40 субтотальное эвлк.
М.Е.: Как часто Вы комбинируете методы и как ?
Почти всегда это комбинация. Изолированные бывают только склеротерапии, да и тех не так много. В целом нет и на вряд ли будет универсальный монометод, закрывающий на 100% все потребности врача и пациента. Просто есть методы, применимые при бОльшем числе случаев.
М.Е.: Выполняя лазерную облитерацию притоков , Вы используете лазер какой длины волны? Видите ли Вы разницу между 2-х микронником и «полторашкой» при облитерации притоковых вен?
Я выполнив в 2020 году около 400 эвлк на 2мкр лазере, вернулся к 1,5ке. Особой разницы не увидел. По-моему мнение раздутое преимущество 2ки лишь грамотный маркетинг, позволивший в тот момент хорошо продать аппараты. В целом лучший аппарат тот, на котором вам привычнее работать и давать качественные результаты
М.Е.: Какие энергетические параметры используете при термообработке притоков?
Торцевое волокно 7-9 Вт ручная тракция с миниширкингом.
М.Е.: Какие световоды Вы используете при субтотал ЭВЛК?
Только торцевые
М.Е.: Есть ли недостатки у этого метода , который Вы выполняете ?
Думаю, главный недостаток — это отсутствие большого опыта. Сейчас таких пациентов у меня более 200. Также к недостатку стоит отнести техническая сложность выполнения, которая требует определенных навыков.
М.Е.: А какие преимущества ?
Однозначным преимуществом является простота исполнения в сравнении с минифлебэктомией, быстрота выполнения и относительная дешевизна (по сути дополнительно нужен торцевой световод, которого хватает на несколько десятков пациентов) в сравнении с Тотал эвло, при этом сохранен отличный лечебный и косметический эффект.
М.Е.: Арсен Сергеевич, больше спасибо за интервью. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.
Задайте свой вопрос