Каждый флеболог, хоть раз, встречал у себя на приеме пациента с ПТБ. Как ему помочь? Когда отправить на оперативное лечение? Как можно помочь консервативно? Своим опытом поделился, наш спикер, Капериз Константин Александрович, зав отделением Центра профилактической медицины (ГНИЦ на Петроверигском). А у вас, как всегда есть возможность задать свои вопросы нашему спикеру здесь, или на эфире уже в этот вторник.
М.Е.: Константин Александрович, что влияет на развитие ПТС?
На развитие ПТБ влияет первичный эпизод тромбоза вен, его характеристики: протяженность, расположение, поражение с одной или с обеих сторон. Также очень важна вовремя начатая комплексная терапия, которая включает адекватную антикоагултняную терапию, компрессионную терапию, флеботоники. Очень важно при инициации лечебной тактики в отношении венозного тромбоза объяснить пациенту важность соблюдения рекомендаций, то есть добиться от него максимальной комплаентности.
М.Е.: Как на обычном приеме флеболога заподозрить ПТБ?
Одни из наиболее значимых признаков посттромботической болезни врач может получить во время сбора анамнеза и при проведении физикального исследования – один или более эпизодов тромбоза вен нижних конечностей, тяжелые симптомы хронической венозной недостаточности. Ультразвуковая диагностика вен нижних конечностей как в случае с варикозной болезнью, так и в случае с посттромботической болезнью является достоверным скрининговым методом определения данной нозологии.
М.Е.: Всегда ли достаточно обычного аппарата УЗИ с линейным датчиком, чтоб поставить диагноз «Посттромботическая болезнь»?
В повседневной флебологической практике далеко не всегда удается четко визуализировать подвздошные вены и вены нижних конечностей с помощью линейного датчика ввиду выраженного отека или конституциональных особенностей, в этом случае палочкой-выручалочкой может выступить конвекнсый датчик, поДазволяющий визуализировать вены на большей глубине. К сожалению, иногда недостаточно всего набора датчиков ультразвукового аппарата для верификации диагноза, в этом случае необходимо прибегнуть к МР- или КТ-флебографии.
М.Е.: Кого из пациентов мы отправим на дообследование ?
На дообследование будут отправлены пациенты, у которых не удалось верифицировать ПТБ с помощью рутинного ультразвукового исследование. Пациенты, у которых неясный анамнез по ВТЭО, и имеется выраженный варикозный синдром.
М.Е.: Как быть, если во многих городах России МСКТ флебографию не выполняют, а если и выполняют , то с сомнительным качеством, это мы не говорим об оперативном лечении глубоких вен?
Да, пациенты с ПТБ встречаются повсеместно, качество диагностики не всегда удовлетворительно. Один из выходов, на мой взгляд, могут явиться телемедицинские консультации специалистами крупных центров с дальнейшим приглашением пациентов для дообследования и лечения.
М.Е.: При невозможности оперативного лечения ПТБ — пациент обречен на пожизненные муки? Чем мы можем помочь пациенту в обычном кабинете флеболога?
ПТБ как одно из крайних проявлений ХЗВ не является приговором для пациента в современном мире даже при отсутствии возможности оперативного лечения. Правильно подобранная компрессионная, медикаментозная терапия, коррекция образа жизни являются залогом поддержания качества жизни на должном уровне.
М.Е.: Как оценивать результаты лечения (оперативного и консервативного)?
Оценивая результаты проведенного лечения, мы должны провести анализ субъективных данных, важнейшими из которых будут являться оценка качества жизни, и объективных данных с помощью методов инструментальной диагностики, таких как УЗИ, МСКТ, МРТ, платизмография.
М.Е.: Константин Александрович, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.
Задайте свой вопрос