Ошибки врачей в поликлинике при лечении заболеваний вен

Ошибки врачей в поликлинике при лечении заболеваний вен

Всем хочется, чтобы врачи в поликлиниках не ошибались, но к сожалению от этого не застрахован даже опытный доктор. Поэтому больным людям нужно уметь видеть некоторые оплошности, чтобы не тешить себя ложными надеждами и хотя бы немного понимать, как на самом деле должны лечиться болезни вен. Об этом и поговорим далее.

Если Вы столкнулись варикозной болезнью и иными заболеваниями вен, важно знать, где поджидают осознанные или неосознанные ошибки амбулаторного звена, поликлиники и частного медицинского центра. Роль и место таблетки, компрессионного трикотажа, мази? Правильной или неправильной таблетки. А, может, просто «прокапаться»? Так ли нужна операция или без нее уже никак?

Сложности в обозначении диагноза

Иногда наши пациенты недоумевают, почему в заключении врач пишет разные непонятные коды — то I87.8, то ХВН-1, то С2 и не является ли это ошибкой. На самом деле нарушения тут никакого нет.

При постановке диагноза врач использует разные классификации:

  1. По МКБ-10 — I87.8 I83.9 и так далее. В медицинской среде флебологи обязаны использовать эту классификацию. Но сам код не всегда с точностью отображает, чем болеет пациент. Например, код I83.9 означает варикозную болезнь, но не разъясняет — с отеком она протекает или без него.
  2. По классификации академика В. С. Савельева — используется для направления заключения в страховые компании.
  3. По CEAP — последней классификации, принятой в 2020 году. По ней для каждого состояния есть определенный код. Например, C3 это и отек, а C6 — трофическая язва.

С применением классификации CEAP диагноз в заключении может выглядеть так: «Варикозная болезнь левой нижней конечности. C2, 3s, Ep, As, p, Pr (GSVa TPV); 03.09.2020; LII».

Неправильно поставленный диагноз

Порой больные люди путают понятия — хронические заболевания вен и хроническая венозная недостаточность. Под первым понимают комплекс заболеваний вен:

Что касается хронической венозной недостаточности — это не диагноз, а патологическое состояние, возникающее при нарушении оттока венозной крови по венам нижних конечностей.

Ниже мы привели несколько неправильных диагнозов, которые встречаются в заключениях:

  1. Посттромботическая болезнь БПВ справа. Есть такой диагноз «посттромботическая болезнь», но он применим по отношению к глубоким венам. БПВ же расшифровывается, как «большая подкожная вена», то есть поверхностная. Получается нелогичное сочетание двух терминов.
  2. Варикозная болезнь с поражением глубоких вен ПБВ. Термин «варикозная болезнь» применяется для патологий поверхностных вен.
  3. Варикозная болезнь ретикулярных вен голени. Тут в одном диагнозе объединены два понятия — ретикулярный варикоз (сосудистые звездочки) и варикозная болезнь когда узлы больше 4 мм. Так делать нельзя.

Бывают и ошибки в использовании кодов. Например, «ретикулярный варикоз I83.9». Диагноз верный, но правильно будет использовать код I87.9. Для пациента эта ошибка не важна, но от нее страдает статистика медицинского учреждения.

Ошибочное направление на операцию

Некоторые врачи в поликлинике, увидев выпирающие вены, сразу же направят на операцию. Другие поступят аналогично, обнаружив рефлюкс (вены работают неправильно). Обе позиции ошибочны.

Правильно предлагать операцию, если есть сочетание нескольких проблем:

  • заметны расширенные, крупные, извитые вены;
  • есть отечный синдром;
  • имеются трофические изменения кожи;
  • выявлен рефлюкс.

Если хирург настаивает на операции (лазером, склеротерапией или любой другой) только потому, что выпирают вены — это повод посетить другого врача.

Утверждение о том, какая операция необходима

Иногда хирург смотрит на больного и говорит, что тому лучше удалять вену радиочастотной облитерации и направляет его в клинику. Там же ему предлагают удалить вену лазером. В итоге начинаются переживания — какой из врачей прав.

Проблема в том, что доктор в поликлинике не учитывает:

  • уровень оснащения клиники;
  • способности флеболога;
  • анатомические особенности вен больного.

Нередко врачи на местах руководствуются рекомендациями начала XXI века, забывая, что уже прошло 20 лет и многое изменилось.

Поэтому не нужно забывать о принципе: кто оперирует, тот и определяет, какими методами будет пользоваться. Поэтому не стоит обращать внимание на предположения врача в поликлинике, если он сам не будет делать операцию.

Ложные надежды для пациента

В таблице указаны результаты исследования, в котором участвовало 580 человек. Им рандомно делали операции на венах разными способами, а через 5 лет сравнили результаты.

Методика Пенная склеротерапия ЭВЛК (лазер) РЧА КФЭ
% рецидива 31,5 6,8 5,8 6,3
Проявление рецидивных вен (%) 31,7 38,6 18,7 34,6

Как видите, если удалить вену лазером, РЧА или комбинированной флебэктомией (КФЭ) через разрезы, то вероятность рецидива примерно одинаковая и незначительная. Но она все равно есть. Поэтому не прав тот врач, который утверждает, что какой-то метод дает 100% защиту от рецидивов и тем самым зря обнадеживает пациента.

Это же касается утверждений, что операция избавит больного от всех симптомов варикозной болезни. По факту же у многих людей после хирургического лечения могут быть разные жалобы:

  • ощущения отеков;
  • венозная боль;
  • зуд и пигментация кожи.

Причины этого могут быть разные. Например — профессиональная деятельность, при которой человек по 10–12 часов сидит. Поэтому не нужно ожидать, что хирургическое лечение полностью избавит от неприятных ощущений в ногах.

Неправильное назначение препаратов

Хороший врач назначает таблетки ориентируясь на результаты клинических исследований, а потому никогда не посоветует больному дженерики. Действует он не из корыстных побуждений, потому руководствуется пользой для пациента.

По состоянию на январь 2023 года оригинальных препаратов для лечения при варикозном расширении вен два — Флебодиа и Детралекс. Все остальные будут дженериками и грамотный флеболог их не назначит.

Выписывают препараты в трех случаях:

  • при подготовке к операции;
  • если операцию делать нельзя или не нужно;
  • если после операции какие-то симптомы остались.

Любые мази не останавливают прогрессирование варикозной болезни и слабо влияют на симптоматику венозной недостаточности. Капельницами же вообще нельзя лечить эти болезни, их назначают лишь для борьбы с осложнениями течений варикозной болезни. Поэтому если в какой-то клинике врач уверяет, что может вылечить заболевания вен мазями или капельницами — обычно это развод на деньги.

Мы перечислили и кратко описали основные ошибки врачей в поликлиниках. Если же вы хотите получить более подробную информацию — смотрите видеолекцию ниже. Там вас ждет больше интересных фактов по теме.

Нужна помощь, в вашем городе? Напишите нам в чат АФ: пациенту в телеграме — 2000 врачей во всех точках страны, справимся, дадим совет: https://t.me/ap_patient.

Медицинский редактор статьи, врач

Смотрите видео с нашим разбором этой темы

Что еще вам может быть интересно

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Популярное: Veningrad

Смотрите: Docpahomov

Телеграмм канал

Рекомендуем

Маркин С.М. - Венинград
Пахомов Е.А. - Династия
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас