ЭВЛК при тромбозе поверхностных вен – что мы об этом знаем?

ЭВЛК при тромбозе поверхностных вен – что мы об этом знаем?
Мирошник Валерия Алексеевна
спикер
Место работы: Центр Инновационной Флебологии и проктологии
Должность: Хирург-флеболог

Что мы вообще знаем о применение ЭВЛК во время тромбоза поверхностных вен? Насколько это законно и оправдано? В чем преимущества, по сравнению с классическими хирургическими методами и консервативной терапией? На эти и другие вопросы нам ответила Мирошник Валерия Алексеевна. Уважаемые коллеги, как всегда, у вас есть возможность задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже. Она их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.

С.В.: Валерия Алексеевна, скажите, у вас большой опыт выполнения ЭВЛК при ТПВ?

Мною выполнено около 20 подобных процедур.

С.С.: Вы знаете, кто и когда первым выполнил подобную процедуру?

На сегодняшний день не так много публикаций на данную тему.  У M.A.Enzler, D.Russell есть работа под названием «Thermal Ablation in the Management of Superficial Thrombophlebitis», где описаны несколько успешных случаев применения ЭВЛК в период острого тромбофлебита в 2009, 2011гг. Предполагалось, что применение термооблитерации ускорит заживление и позволит избежать осложнений, а так же снизит потребность в АКТ.

С.В.: Как Вы думаете, принципиально, в чем смысл ЭВЛК в острый или стихающий период ТПВ? Почему не назначить АКТ и уже потом, в холодный период, провести операцию? Зачем такая спешка и в чем её преимущество?

Основной смысл применения ЭВЛК в острый/стихающий период тромбофлебита — это одномоментное лечение варикозной болезни и тромбофлебита. За одну процедуру мы устраняем несостоятельную стволовую вену, профилактируем прогрессирование тромботического процесса, значительно укорачиваем период реабилитации и болезни в целом. В нашей клинике хирургическое лечение проходит только на фоне приема АКТ.

С.С.: Мы можем использовать ЭВЛК как «лазерную кроссэктомию», в экстренном порядке? В чем преимущества и недостатки ЭВЛК по сравнению с кроссэктомией  при ТПВ?

Мы можем использовать «лазерную кроссэктомию» в экстренном порядке при отсутствии признаков флотации тромба.

Преимуществами данной методики являются: снижение риска рецидива и прогрессирования тромбофлебита, уменьшение травматичности тканей (по сравнению с традиционными хирургическими методиками), ускорение купирования симптомов воспаления, уменьшение периода реабилитации, а так же более выраженный косметический эффект.

С.В.: Валерия Алексеевна, скажите, существует какая – нибудь официальная статистика по проведению ЭВЛК при ТПВ?

Насколько я знаю, подобной статистики нет, так как нет четких рекомендаций по применению ЭВЛК при ТПВ.

С.С.: Какова частота реканализации при данной процедуры?

Пациенты в нашей клинике наблюдаются в течение года после операции, и мы выполняем ультразвуковое обследование на каждом из контрольных посещений. На данный момент, реканализация не была отмечена ни в одном из случаев.

С.В.: Какова частота возникновения EHIT в послеоперационном периоде?

В нашей практике не было подобных осложнений. Думаю, при соблюдении правильной техники выполнения ЭВЛК (позиционирование световода, выбор параметров лазерного излучения) можно избежать EHIT в послеоперационном периоде.

С.С.: Существует сравнение болевых ощущений во время операции и в послеоперационном периоде, по сравнению с обычной ЭВЛК?

Учитывая наличие воспалительного процесса в тканях, болевые ощущения во время операции при тромбофлебите, по сравнению с обычной ЭВЛК, выше, но незначительно (на 1-2 балла по ВАШ). Полное купирование болевого синдрома наблюдается в период до 5 дней.

С.В.: Как Вы думаете, данная процедура приобретёт популярность среди флебологов, или так и останется где-то рядом с ярлыком «off-lable»?

Сейчас интерес к данной теме растет, появляется всё больше публикаций по вопросу применения ЭВЛК в острый период тромбоза поверхностных вен. Плюсы методики очевидны как для врача, так и для пациента. ЭВЛК —  малоинвазивно, надежно и безопасно.  Данная манипуляция не требует госпитализации, имеет короткий послеоперационный период и хороший косметический эффект.

С.В.,С.С.: Валерия Алексеевна, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть  в новых проектах.  Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас