Выполнять лазер при тромбозе поверхностных вен категорически запрещено! Или всё-таки можно? Есть ли какие-нибудь особенности, по сравнению с ЭВЛК неизмененных вен? Что можно, а что нельзя во время операции и в послеоперационном периоде? На эту тему мы поговорили с Соломахиным Антоном Евгеньевичем – специалистом с большим опытом в данном вопросе. А у вас, уважаемые коллеги, как всегда есть возможность задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже. Он их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.
С.В.: Антон Евгеньевич, скажите, у Вас большой опыт выполнения ЭВЛК при тромбозе поверхностных вен?
Да, мы выполняем большой объем подобных операций. В период с 2009 г. выполнено около 300 ЭВЛК в период тромбофлебита.
С.С.: С юридической точки зрения, мы имеем право выполнять ЭВЛК при ТПВ? Можем ли мы на что-нибудь ссылаться в данной ситуации?
В клинических Рекомендациях АФР разрешается применение термооблитерационных методов лечения в стихающем, стихшем периоде. Так же, в официальной документации нет прямого запрета на применение ЭВЛК в острый период течения тромбоза поверхностных вен.
С.В.: Сколько времени, обычно, у Вас проходит от момента выявления ТПВ на консультации, до оперативного вмешательства?
При готовности пациента, вмешательство проводится через 1 день (1 день — сдача анализов)
С.С.: В какой из периодов ТПВ (острый, стихающий, стихший) Вы выполняете ЭВЛК и есть ли какие-нибудь особенности проведения процедуры в каждый из них?
Мы выполняем ЭВЛК в любом из периодов ТПВ. Технических особенностей в выполнении ЭВЛК в каком-либо периоде не выделяем.
С.В.: Антикоагулянтная терапия:
- У Вас есть какой-нибудь минимальный курс АКТ перед вмешательством?
В условиях нашей клиники антикоагулянтная терапия назначается в день постановки диагноза тромбоза поверхностных вен.
- На какой срок после оперативного вмешательства назначаете АКТ?
После оперативного вмешательства продолжаем курс антикоагулянтной терапии. Длительность приема препаратов зависит от риска перехода тромба в глубокую систему. До 14 дней при низком риске перехода и до 45 дней при умеренном риске.
- Какие дозировки используете?
Мы используем НМГ в профилактических дозах при низком риске перехода и в промежуточных дозах при умеренном риске перехода тромба на глубокие вены.
С.С.: При ТПВ Вы проводите полноценное вмешательство (ЭВЛК+МФЭ/склеротерапия) или разбиваете на этапы?
При тромбозе ствола магистральной вены, а так же тромбозе притоков без вовлечения основного ствола, выполняем вмешательство в 2 этапа. 1- ЭВЛК основного ствола, 2 – ЭХО-склеротерапия ранее тромбированных участков. Метод минифлебэктомии не применяем в период лечения тромбоза поверхностных вен.
С.В.: Как насчет особенностей процедуры, в зависимости от риска распространения тромбоза на систему глубоких вен (низкий, умеренный, высокий)
Мы выполняем ЭВЛК при низком и умеренном риске перехода тромба на глубокие вены совместно с антикоагулянтной терапией. При высоком риске перехода тромба в глубокую систему назначается АКТ. Далее наблюдение с последующим выполнением ЭВЛК.
- Какой минимальный участок ствола БПВ/МПВ (по протяженности) Вы возьметесь обработать?
За минимальный участок берем протяженность 3 см.
- Беретесь ли Вы проводить лазерное волокно через тромботические массы?
Да, мы допускаем проведение лазерного волокна через тромботические массы. Необходимые для этого условия: тромб без признаков флотации, неокклюзивный характер тромба, техническая возможность данной процедуры
- Как Вы поступаете с оставшимся тромбированным стволом БПВ/МПВ: отсроченная ЭХО-склеротерапия, ЭВЛК, клеевая облитерация?
Пациенты после процедуры ЭВЛК наблюдаются в течение года. На каждом контрольном приеме проводиться ультразвуковая диагностика. Оставшиеся тромбированные участки подвергаются ЭХО-склеротерапии в отсроченном периоде.
- Как Вы поступаете с тромбированными притоками?
Метод Эхо-склеротерпии, как 2 этап лечения после выполнения ЭВЛК основного ствола.
С.С.: Параметры ЭВЛК, которые Вы используете в данной ситуации — стандартные, или используете более высокие энергетические режимы?
Параметры ЭВЛК выбираем индивидуально. Мы можем придерживаться стандартных параметров (мощность 8 Вт при ручной тракции со скоростью 1 мм/сек (ЛПЭ – 80 Дж/см). Однако можем корректировать энергетический режим в зависимости от диаметра вены. Так же, при обработке тромбированного участка в области передней стенки используем более высокие энергетические режимы (в 1,5/2 раза больше стандартных)
С.В.: Какими волокнами чаще всего работаете (радиал, торец или зависит от ситуации)?
Используем только радиальные световоды.
С.В: Эластическая компрессия н/к в послеоперационном периоде имеет какие-нибудь особенности, или все как при стандартной ЭВЛК?
Наши пациенты используют трикотаж 2 класса компрессии в течение 1 месяца после операции.
С.В.,С.С.: Антон Евгеньевич, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уверены, ваш 0интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.
Задайте свой вопрос