Вице президент Ассоциации флебологов России (АФР)

Вице президент Ассоциации флебологов России (АФР)
Илюхин Евгений Аркадьевич
К.м.н., хирург-флеболог, вице-президент АФР
Кандидат медицинских наук. Вице-президент Ассоциации флебологов России (АФР). Вице-президент Санкт-Петербургского общества флебологов Член Научного совета и Исполнительного совета Ассоциации флебологов России Член экспертной группы по разработке Российских клинических рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний вен».
Место работы: ReaClinic, Клиника Medalp
Должность: Руководитель направления флебологии сети медицинских центров Reaclinic, хирург-флеболог.

На наши вопросы отвечает не только организатор и модератор самой известной группы в FB, посвященной нашей специальности, но и без преувеличения, популяризатор принципов доказательной медицины в российской флебологии.
Вы можете задать анонимный вопрос Евгений Аркадьевичу, воспользовавшись формой ниже. Все вопросы мы обязательно ему передадим и предоставим ответы позже.

Евгений Аркадьевич, вы являетесь идейным лидером, учителем и вдохновителем для многих флебологов России. Причем все началось еще со странички чата сайта PhleboUnion

Вы модератор группы в Facebook. Сейчас там уже 1.5 тысячи флебологов, обсуждающих насущнейшие темы. Ведутся споры, находится помощь и решаются проблемные вопросы. Даже создан ежегодный съезд членов клуба.

С.М.: Можете рассказать как, когда, у кого ( если не у вас ) и где появилась идея создать эту группу? Где это произошло, кто присутствовал, как разрабатывали проект, логотип, почему такое название. Ставились-ли какие-то конкретные цели, когда создавали этот клуб?

Я думаю, многие ощущают как меняется интернет. В свое время на смену форумам пришли соцсети. Форум АФР угас сам собой и возник дефицит возможностей профессионального общения. Когда я ощутил, что мне негде поговорить с друзьями и коллегами на флебологические темы – я сделал группу в ФБ (клуб). Сел я к компьютеру, зашел в ФБ и нажал кнопку «создать группу». Так это было, это абсолютно точно, потому что по-другому группу в ФБ не создать. Присутствовал при этом, скорее всего, мой кот – он часто рядом располагается, когда я у компа. Но вот это уже не точно. Видимо, дефицит проф. общения был у многих, и клуб быстро разросся. Какой, к черту, проект и логотип? Картинку для оформления группы я выбрал в интернете. Мне нравится виски, я курю, да и  картинка атмосферная, в самый раз для клуба. Название? А какое может быть название клуба флебологов, которые ничего на веру не принимают и не дураки выпить? Попробуйте сократить название, сохранив его идейное содержание. Цель – профессиональное общение. Котиков тоже можно постить, но смотреть будут как на сумасшедшего.

С.В.: Группа создавалась просто для объединения и быстрой связи друзей — соратников, с которыми познакомились на конференции, или целью сразу было объединение как можно большего количества флебологов по России?

Создавалась для «поговорить» по флебологии, дать важную проф. информацию, и чтобы посторонние не лезли. Как можно большего??? В клуб не принимается кто попало. Есть система «санитарных кордонов», чтобы посторонние не попадали. Но отнюдь не всегда принимается даже формально не посторонний.

С.М.: Было-ли какое-нибудь продвижение и популяризация группы, или все произошло само-собой?

Продвижения за деньги не было. Кому нравилась группа – рассказывали о ней. Лично я не раз упоминал клуб в публичных выступлениях, многие мои друзья – тоже, не говоря о личных разговорах. Несколько необычно, конечно, в презентации на научной конференции выглядят слайды с бокалом виски и сигарой, но, вроде, проскочило, замечаний мне и друзьям не делали. Вот эти вопросы-ответы – тоже продвижение клуба, хотя я об этом не просил, он сам пришел (с).

С.В.: В России медицина очень долго строилась на мнениях уважаемых специалистов в той или иной области. Работа по принципам доказательной медицины была у нас популяризована не так давно? Когда Вы впервые столкнулись с принципами ЕВМ и поняли, что именно так и надо работать?

Да недавно столкнулся. Примерно году в 2005. Жил я себе спокойно, лечил и оперировал как «диды учили», пока в соседнее подразделение не подсадили «озонаторов». Ну вы понимаете – которые озон во все физиологические и нефизиологические отверстия вводят. Конечно — платно. И возникла необходимость обосновать начальству, почему я отказываюсь всех своих пациентов к озонаторам направлять. Пошел читать интернеты, набрел на потрясающую тему в форуме РМС (и поныне очень крутой медицинский ресурс, один из лучших, если не лучший в рунете – не сам сайт Русского медицинского сервера, а именно его форум, «Дискуссионный клуб»). Тема как раз представляла из себя мощный спор между адептами озона и адептами качественных научных знаний. А позже, по легкомыслию, попробовал там, на форуме, консультировать в разделе хирургии и наполучал по шапке от более умных коллег, аборигенов ресурса. Чтобы понимать аргументацию, пришлось начать читать книжки (кажется, я начал с Триши Гринхальд, а может и не с нее, но это одна из первых книжек на эту тему была). А назад на этом пути дороги нет. Ты не можешь потом вернуться в теплый уютный мирок «так научили», «так в книжке написано» и даже «у меня 100500 лет стажа». Ну, если мозг есть – не можешь. Он не даст. В науке же аргументы, а не мнения, если мнения с аргументами расходятся – мозг сопротивляется.

С.М.: Как идут дела с венозным регистром? Какие исследования идут сейчас, что уже закончено и обрабатывается? Что планируется?

С каким из них? ))) Их три. По ХЗВ, по ВТЭО и эпидемиологический. Информация по текущим и завершенным исследованиям на базе регистров есть на их сайтах (там есть вкладочка такая — «Исследования», можете сходить и посмотреть, не вижу смысла пересказывать). Идут дела. Кто что планирует – понятия не имею, регистры же открытые площадки, любой профессионал от флебологии может использовать, при необходимости, после регистрации. Лично мой текущий интерес  — проспективное эпидемиологическое исследование VINCI, под которое и был создан третий регистр. Исследование стартовало в прошлом году. Беспрецедентная, шикарная задумка долгосрочного исследования по типу Фрамингемского. Но пока, как мы ни зовем флебологов принять участие, база исследователей расширяется медленно. Пропадет же так идея, дело зачахнет! Надеюсь тот, кто задал этот вопрос, прочитав ответ покроется румянцем стыда и срочно пойдет регистрироваться и принимать участие в VINCI.

С.В.: В группе достаточно большое количество одновременно обсуждаемых тем, и достаточно горячих дискуссий. Ведение группы и контроль соблюдения её членами правил поведения осуществляете лично, или делегировали кому-нибудь эту функцию ?А может это уже абсолютно автономно существующий проект?

Лично. Группа в ФБ технически не может существовать без админа. Любой участник группы может посмотреть список модераторов или админов, если такие есть. В клубе незачем что-то кому-то делегировать, все прилично себя ведут. На моей памяти я только одного участника удалил из клуба (через мои «санитарные кордоны» как-то ухитрился пробраться совершенно неадекватный персонаж), пару раз удалял посты, пару раз замечания делал за неподобающий стиль общения с коллегами. Скучно даже, настоящих буйных мало или скрываются. Сомневаетесь – ну попробуйте что-нибудь вытворить, желательно поужаснее, чтобы коллеги не осудили мой модераторский задор.

С.М.: Какие, за все время существования группы, видите изменения в обсуждаемых темах, задаваемых вопросах, решаемых проблемах. Что было в начале и что сейчас?

Я не вижу каких-то глобальных изменений.

С.В.: Есть-ли какие-нибудь конкретные задачи у клуба?

Отучить членов клуба смешивать виски с колой. Это не просто. Некоторые участники обещали отказаться от этого извращения только после выполнения мной определенных условий.

С.М.: Есть-ли идеи или планы, по его дальнейшему развитию?

Нет.

С.В.: Клуб, очень серьезная и мощная платформа, имеющая огромное влияние на Российскую флебологию в целом.  Есть – ли планы как-нибудь это использовать, для объединения всех, отдельно существующих, очень сильных проектов, в нечто единое-целое?

С одной стороны, проекты — это изначально не про «объединение». Проекты – это люди, которые их придумали и двигают. Раз есть много проектов – значит у людей есть потребность обособиться, проставить какие-то свои акценты. Люди своими проектами реализуют какие-то свои личные устремления. С другой стороны – платформа для объединения уже есть, это АФР. В этом предназначение Ассоциации, ее лозунг на главной странице сайта – «Объединяем флеболгов!» Более того, если говорить о проектах – то есть механизмы и ресурсы для объединения. Было бы желание. Некоторые известные проекты – сотрудничают с АФР, мне это импонирует. А Клуб – он для другого. С третьей стороны – все флебологические проекты совершенно свободно пишут о себе и своих мероприятиях в клубе – это ли не объединение?

С.М.: Какой вклад Вы внесли в развитие АФР в период вашего пребывания в ассоциации, в статусе президента?

Никакой. Я президентом АФР не был. А вы с какой целью интересуетесь? (с).

Если серьезно – пытаюсь себя поставить на место человека, задающего такой вопрос – и как-то не очень выходит. Вице- президентом я стал год назад. До этого у меня не было обязанностей, кроме обязанности голосовать как члену Исполнительного Совета. Сейчас обязанности – да, есть. Близкие люди – знают. Перед членами АФР я отчитаюсь на съезде. Посторонним – какое дело до моего вклада, у них что, своих забот мало кроме как вкладом Илюхина в развитие АФР интересоваться? Не понимаю.

Я в АФР, кажется, уже около 15 лет (иногда кажется – что со школьной скамьи), и все время что-то делаю в ассоциации. Мне это интересно. Это классно. АФР – это механизм, лежащий в основе деятельности профессионального сообщества. Чем лучше этот механизм – тем эффективнее сообщество. Работа над этим механизмом доставляет мне удовольствие.

С.В.: Каковы Ваши основные обязанности в ассоциации, в настоящий момент?

По решению съезда АФР вице-президент отвечает за какое-то большое направление, проект в АФР. Но совершенно конкретно сформулированное. Может быть сколько угодно вице-президентов, если дел много 😊 То есть, не под должность ищутся какие-то дела, а наоборот – есть какое-то дело, все от него отбрыкиваются, и тогда назначается вице-президент. Моя задача была – довести до конца сайт с системой личных кабинетов, встроенной платформой для работы исполнительного совета и т.п., отладить систему «Рекомендации АФР online», запустить 3 регистр, прописать дизайн и зарегистрировать исследование VINCI – то есть все вопросы, которые так или иначе завязаны на интернете – в основном моя сфера ответственности. Ну и по мелочам набегает.

С.М., С.В.: Мы еще раз выражаем слова благодарности, уважаемому Евгений Аркадьевичу, за такое живое и очень интересное интервью.Будем рады Вас видеть  в новых проектах.

Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

Подписаться
Уведомить о

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x