Актуальная Флебология
АФ-Онлайн

ЛФК при липедеме – настолько ли необходимая опция?

эксперт
Место работы: Клиника "Лаборатория Движения", ЦМРТ Петроградский.
Должность: Физический терапевт. Руководительна направления реабилитации.
Коллеги, какие у вас представления об ЛФК? Думаю мы только догадываемся, какая это, на самом деле сложная, интересная и гораздо более обширная специальность, чем мы думаем. А насколько это необходимо при лечении пациентов с липедемой? Об этом и о многом другом нам рассказала Браеску Марина Николаевна. И как обычно, уважаемые коллеги, у вас есть возможность задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже. Она их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.

С.В.: Марина Николаевна, представьтесь, пожалуйста. Где и кем вы работаете?

Браеску Марина Николаевна — физический терапевт, руководитель направления «реабилитация» клиники «Лаборатории движения».

С.С.: К вам часто обращаются пациенты с липедемой?

К сожалению, почти нет. На данный момент считается, что данные пациенты не нуждаются в реабилитации. И если пациенты с лимфедемой приходят регулярно, то пациентов с липедемой чаще можно встретить в тренажёрном зале /групповых программах. Где они активно борются с лишними килограммами.

А это в корне не верно. 

Чаще всего к реабилитологу попадают единичные пациенты, благодаря адресному направлению, когда между врачом первичного приёма и пациентом сформировались доверительные отношения, врач сам верит в реабилитацию и советует посетить специалиста. 

С.В.: Когда пациента с липедемой нужно отправлять к вам? ЛФК – обязательный компонент консервативной терапии, или иногда можно обойтись без неё?

Реабилитация — понятие несколько более широкое, чем всем известная ЛФК.

Реабилитация (по ВОЗ) — совокупность мероприятий, призванных обеспечить лицам с нарушением функций вследствие болезней, травм и врожденных дефектов приспособления к новым условиям жизни в обществе, в котором они живут.

Реабилитация должна быть обязательной составляющей лечебной программы для пациентов данной нозологии. Я считаю, что нужно активно развивать это направление, информировать пациентов и врачей о необходимости направление на реабилитацию.

Грамотная реабилитация направлена на сохранение пациентом физической и социальной активности.

Поэтому консультация реабилитолога должна быть обязательной после постановки диагноза.

С.С.: Какие задачи стоят перед врачом ЛФК при липедеме?

Убедительно, аргументированно и доступно донести информацию о необходимости физических нагрузок и специальных упражнений. 

Невозможно заставить взрослого человека делать то, что он не хочет. И думаю, не секрет, что большинство относится к реабилитации/Лфк с долей скепсиса.

Наша задача, в том числе и педагогическая, не используя запрещённых приёмов (например запугивания) — помочь пациенту изменить уровень своей активности, поддержать и мотивировать его.

С.В.: У этих пациентов есть какие-то определенные особенности, позволяющие разработать стандартный комплекс процедур, рассчитанный специально на них? Или каждый случай индивидуален?

Все пациенты уникальны, у всех разный уровень физической формы, свой багаж сопутствующих заболеваний, а главное — разные запросы и потребности в активности. Кому-то достаточно иметь возможность дойти до работы и обратно в определённом темпе, а кто-то хочет иметь возможность «рыхлить пухляк»  в Альпах.

Перед специалистом нашей сферы стоит задача составить программу  реабилитации для каждого пациента индивидуально, чтобы решить конкретные задачи и цели. Иначе в реабилитации нет смысла.

Соответственно, упражнения у пациентов с одним диагнозом могут отличаться, как и дозировка, количество подходов и кратность выполнения. 

Но есть принципы, которые будут общими. Программа будет включать:

-циклические нагрузки ( для кого-то это будет обычная прогулка/скандинавская  ходьба,/занятие на велотренажере/ табата…)

-суставная гимнастика — для сохранения подвижности в суставах

-силовой тренинг разной интенсивности 

-упражнения на стабилизацию и контроль коленного и голеностопного суставов

-упражнения для спины (с акцентом на поясничный отдел позвоночника)

-нормализация техники шага/бега 

-и т.д.

Так же, программа реабилитации должна включать периодические тестирования ( вес, сила мышц, тесты на баланс и координацию, функциональное тестирование, а также использование опросников и шкал).

С.С.: Когда к Вам не стоит отправлять этих пациентов? Есть ли какие-нибудь противопоказания?

Как и при любом заболевании, реабилитация должна  начинаться только с разрешения лечащего врача. Если есть подтверждённый диагноз и нет противопоказаний: тромбозы, наличие воспалительных процессов, повышение температуры тела , жизнеугрожающие состояния.

Но при любой степени липедемы необходимо расширять двигательную активность. 

С.В.: Почему просто диета и спортзал не помогут?

Как я говорила ранее, максимально важно активное вовлечение пациентов в процесс реабилитации. Эффективность физической реабилитации для лечения липедемы варьируются в разных исследованиях. Средства физической реабилитации играют важную роль в лечении липидемы, но их безусловно следует использовать в сочетании с другими методами лечения. (Physiotherapy and rehabilitation applications in lipedema management: A literature review. M Esmer et al. Lymphology. 2020.).

Терапия должна быть под контролем специалиста, который разбирается в нюансах этого заболевания.

Диета и тренажёрный зал чаще всего неэффективны по причине недостатка знаний об этой проблеме у тренера. А пациент легко теряет мотивацию к занятиям, если тренировки не приносят ожидаемого результата.

С.В.,С.С.: Марина Николаевна, больше спасибо за интервью.

Будем очень рады Вас видеть в новых проектах.

Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос
Подписаться
Уведомить о
0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно на ресурсе АФ
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x