Руководитель проекта АФ-лайв
Хирург, флеболог
Место работы: Клиническая Больница РАН
Должность: хирург-флеболог

Уважаемые коллеги, сегодня наше интервью мы проведем с Гицук Яной Васильевной и поговорим о минифлебэктомии, узнаем как сама наш уважаемый спикер выполняет данную манипуляцию, какие моменты важны и какие результаты получает на «выходе». Читаем и задаем интересующие вопросы Яне Васильевне.

Интервьюеры:
Гришин Сергей Вадимович
Хирург, сосудистый хирург, флеболог
Кещян Сурен Суренович
К.м.н., хирург, флеболог

С.С: Яна Васильевна, как часто Вы выполняете минифлебэктомию(МФЭ) после лазерного этапа лечения? Всем Вашим пациентам выполнение МФЭ оправдано или же «мелкие» притоки подвергаются пенной склеротерапии?

Выполняю, конечно, и вообще считаю, что мы не сможем полностью отказаться от МФЭ. Говоря о частоте ее использования в операционной, думаю, что 50/50. На практике пользуюсь изолированно как МФЭ, так и склеротерапией, очень часто комбинирую.

С.В.: Насколько тщательно подходите к разметке притоков перед МФЭ? Разметку притоков делаете в горизонтальном положении или вертикальном? Чем размечаете?

Разметка важна, так как в ходе МФЭ я крайне редко пользуюсь УЗИ, поэтому отмечаю на коже ход притока, а не только предполагаемые доступы. Предоперационное УЗИ провожу всегда стоя, как и, собственно, разметку. Пользуюсь водостойким глянцевым маркером edding 750, не подводил.

С.С. Расскажите какой способ доступа к притокам вы используете? 11 скальпель или игла 18 G? От чего зависит ваш выбор?

У меня на столе всегда и скальпель, и игла. Решающим критерием в выборе для меня будет диаметр вены, для крупных вен использую 11ый скальпель сразу. В некоторых случаях ориентируюсь и на тонус кожи, мощность фасции. Если через доступ иглой долго не могу найти приток, то «перекалываюсь» уже скальпелем далее по ходу разметки.

С.С: В Вашей практике выделение вены проводите оригинальными крючками? Или используете «реплики», а может у Вас имеется в арсенале запатентованный свой инструмент? Расскажите об этом.

Я пользуюсь репликой – аналогом крючка Эша 4х разных размеров с круглой ручкой и лопаткой. Есть в запасе крючок по Варади, но его использую только для диссекции перфорантных вен – эту технику мы показывали на АФ LIVE.

С.В. Выполняете сепаровку окружающих тканей «лопаткой»?

Сепаровкой пользуюсь всегда при работе в зоне коленных суставов, в остальных случаях только при «плотной» коже.

С.С.: Выполнение флебэктомии в Вашем исполнении подразумевает лигирование притоков? В каком случае Вы это применяете, а при каком откажитесь?

Лигатуры при МФЭ сейчас не использую. Раньше эта техника была удобна при МФЭ эпифасциально расположенного прямого ствола/притока, но сейчас подобные участки я завариваю лазером.

С.В.: После выполнения МФЭ при осмотре пациента, «оставшиеся» притоки будете дополнять склеротерапией?

Все, что осталось, я не трогаю первые 2-3 месяца, затем дорабатываю склеротерапией при необходимости.

С.С: Как Вы считаете, ношение компрессионного трикотажа влияет в общем на результаты МФЭ?

На результат, как мне кажется, не влияет, а вот на ощущения после МФЭ – 100% да, значительно облегчая жизнь пациенту.

С.В., С.С.: Благодарим Вас, Яна Васильевна за интересное интервью. Ждём снова Вас на проектах АФ, где как всегда получим честные ответы без купюр. До новых встреч.

Задайте свой вопрос

0 0 голоса