Сегодня, на наши вопросы отвечает специалист с огромным опытом работы в миниинвазивной и эстетической флебологии, руководитель « Медицинского инновационного флебологического центра» — Семёнов Артём Юрьевич.
Как всегда, у вас есть возможность задать свои вопросы, воспользовавшись формой ниже. Все вопросы он обязательно получит и ответит на них.
Артём Юрьевич, Вы владеете всеми видами вмешательств на поверхностных венах: как классическими, так и миниинвазивными.
С.М.: Как Вы считаете, сейчас с любым варикозом можно справиться с помощью миниинвазивных методик, или еще встречаются ситуации, когда показана только классическая КФЭ?
Странно, что в настоящее время вообще задаются такие вопросы. Они могли быть актуальны ранее, при становлении эндоваскулярных технологий, формировании тактического и методологического подхода. Сегодня при помощи эндоваскулярной термооблитерации, радиочастотной и тем более лазерной, возможно решить абсолютно любые клинические задачи, связанные с варикозным расширением вен, тромбозом поверхностных вен, посттромботическими изменениями в поверхностных венах и трофической язвой.
С.В.: Как давно Вы стали выполнять ЭВЛК?
Я давно занимаюсь эндоваскулярной термооблитерацией. С 2009 года я применяю в своей практике радиочастотную абляцию. А с 2012 года стал выполнять эндовенозную лазерную облитерацию в лечении варикозной болезни нижних конечностей.
С.М.: За все это время, Вы смогли опробовать разные волокна (торцы, радиалы, двухкольцевые, суперринги, слимы)? Каких производителей?
За время работы лазером, в своей практике, я использовал все из имеющихся на рынке типов лазерных волокон. Торцевые, различные виды радиальных световодов: Classic, Slim, Swift, различные виды двухкольцевых волокон. Я работал лазерными девайсами таких производителей, как: Biolitec, Медиола, Лами, Лахта-Милон, Ire-Polus.
С.В.: Вы ощутили разницу, при работе с разными волокнами?
Да, естественно. С практикой приходишь к определённым тактическим схемам эндоваскулярных вмешательств, которым следуешь, изменяя только детали. Очень важно, чтобы лазерное волокно было максимально эффективным, надёжным и безопасным при выполнении своих функций.
С.М.: На каком сейчас остановились и почему?
На сегодняшний день я использую волокна двух компаний. Это Biolitec и Ire-Polus. Это наиболее оптимальные и проверенные временем световоды.
С.В.: Для Вас, как для хирурга, есть ли разница между аналогичными световодами разных производителей? В чем она выражается?
По сути, большой разницы в световодах различных компаний уже нет. Все научились делать качественный продукт. Разница лишь в том, что тебе больше нравится.
С.М.: Ствол БПВ, перфорантная вена, эпифасциальный приток, рецидивная или посттромботическая вена. Во всех ситуациях используете одно и то же волокно, или выбираете разные, в зависимости от ситуации?
Теоретически, используя лазерный генератор с длиной волны 1940 нм, можно во всех случаях обойтись радиальным световодом Slim. Всё же я использую разные лазерные волокна в зависимости от особенностей венозных сосудов и клинической ситуации.
С.В.: Можете обосновать свой выбор?
Диаметр вены, извитость, наличие тромбомасс в просвете сосуда, особенности паравазальных тканей, толщина подкожно-жировой клетчатки, всё это может повлиять на выбор лазерного волокна. Ещё одним очень важным моментом при выборе лазерного волокна является анатомическое положение вены. К примеру, сложно представить доставку лазерного световода в просвет перфорантной вены или короткого притока с помощью интродьюсера.
С.М.: Как Вы думаете, у волокна есть ресурс? От чего он зависит?
Как и у любого расходного материала у лазерного волокна имеется свой технологический ресурс. Но световоды – это одноразовый девайс. Поэтому для однократного применения – этого более чем достаточно.
С.В.: Почему, по Вашему мнению, происходит залипание волокна? Появляется нагар?
«Залипание» лазерного волокна, как и появление нагара на кончике световода происходит вследствие нарушения технологии лазерной процедуры. А именно, несоответствия скорости движения волокна (экстракции) уровню энергии коагуляции вены. Помимо этого, причиной появления нагара на кончике световода может быть неадекватно выполненная тумесцентная анестезия, неполное обжатие тумесцентом венозного сосуда.
С.М.: Что может «угробить» даже самое лучшее волокно? Неправильные энергетические режимы, некачественный тумесцент и т.д.
На возможность повреждения лазерного волокна влияет множество факторов. Это могут быть грубые ошибки, как например использование высоких энергетических параметров на тонких волокнах (Slim). Это вполне может стать причиной разрушения световода. Повторное многоразовое использование лазерного волокна может привести к его разрушению. Но самая частая причина разрушения световода, на мой взгляд, – это повреждение его иглой при выполнении тумесцентной анестезии.
С.В.: При прочих равных условиях вмешательства, что важнее — волокно или руки?
При любых условиях руки флеболога имеют определяющее значение. Тем не менее правильных выбор как лазерного световода, так и лазерного генератора, может существенно упростить достижение поставленного результата и сделать его более оптимальным.
С.М., С.В.: Мы еще раз выражаем слова благодарности, уважаемому Артём Юрьевичу, за такое лаконичное и информативное интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах.
Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи!
Задайте свой вопрос