Уважаемые коллеги, как часто вы сталкиваетесь с сосудистыми мальформациями? А что мы вообще о них знаем? Я уверен, это не последнее интервью по данной теме и у нас еще будет много эфиров и вопросов по этому поводу. А сейчас, лишь общая информация , некие вводные данные, с которыми нам поможет разобраться Рахимов Амриддин Равшанович. Уважаемые коллеги, а у вас, как всегда, есть возможность задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже.
Он их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.
С.В.: Амриддин Равшанович, что такое сосудистые мальформации и что мы к ним относим?
Сосудистые мальформации — это большая группа аномалий развития сосудистой системы. К ним относят:
- Простые сосудистые мальформации — капиллярная, венозная и лимфатическая.
- Комбинированные (например, Клиппеля-Треноне) — часто ассоциированы с каким-либо синдромом.
С.С.: К Вам на прием часто приходят такие пациенты?
Ежедневно.
С.В.: Каковы диагностические критерии? Всегда ли есть внешние проявления?
Внешние проявления есть почти всегда. Мы опираемся на визуальный осмотр, пальпацию, данные анамнеза и используем инструментальные методы диагностики.
С.С.: Какие исследования нам понадобятся для верификации тех или иных видов сосудистой мальформации? Что и когда следует назначить?
Многое зависит от вида мальформации: где-то достаточно визуального осмотра (как при капиллярной мальформации), где-то нужно УЗИ с допплерографией, где-то МРТ или МСКТ.
С.В.: Чем опасны сосудистые мальфорации? Их обязательно надо лечить, или иногда можно просто наблюдать? От чего это зависит: возраст, разновидность мальформации, её расположение или что-то другое?
Зависит от многих факторов. В первую очередь, от вида мальформации, локализации и объема самого патологического образования. В большинстве случаев мальформации требуют хирургического лечения.
С.С.: Лечение сосудистых мальформаций только оперативное, или есть эффективная консервативная терапия? Что в неё входит?
Консервативная терапия больше применима к лечению гемангиом. В остальных случаях, чаще всего, требуется оперативное вмешательство. В лечении сосудистых мальформаций мы используем склерозирование, лазерное лечение, реже — открытое оперативное лечение.
С.В.: Таких пациентов необходимо лечить только в стационаре, или есть ситуации, когда мы можем оказать помощь амбулаторно?
Есть возможность оказывать квалифицированную помощь в амбулаторных условиях.
С.С: Можете перечислить показания для плановой и экстренной госпитализации таких пациентов?
Как правило, большая часть наших пациентов — плановые. Основным критерием для экстренной госпитализации является кровотечение из артерио-венозной мальформации, когда есть риск развития жизнеугрожающего состояния в виду массивной кровопотери.
С.В.: Что мы подразумеваем под оперативным лечением пациентов с сосудистыми мальформациями? Какие вмешательства сейчас проводят? Как оценивается эффективность проведенного лечения?
О методах оперативного лечения я упомянул выше. Что касается эффективности лечения, тут мы обращаем внимание на клиническое улучшение состояния пациента. Регресс симптомов, улучшение качества жизни.
С.С.: Каков прогноз у таких пациентов? Как часто получается достичь хорошего результата?
Опять же, многое зависит от типа мальформации, у пациентов с комбинированными сосудистыми патологиями прогноз может быть, как благоприятный, так и нет. Мы стараемся подходить мультидисциплинарно и обязательно консультируемся с врачами смежных специальностей для достижения клинического результата на благо пациента. В большинстве случаев нам удается достичь положительной динамики. Надо понимать, что процесс лечения не быстрый и очень кропотливый.
С.М.,С.В.: Амриддин Равшанович, большое спасибо за вводные данные. Будем рады видеть Вас в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.
Задайте свой вопрос