Президент Ассоциации флебологов России (АФР)

Президент Ассоциации флебологов России (АФР)
Сучков Игорь Александрович
Ведущий эксперт ресурса "Актуальная флебология"
Президент Ассоциации Флебологов России, доктор медицинских наук.
Место работы: Кафедра сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной, оперативной хирургии и топографической анатомии Рязанский государственный медицинский унивеситет им. акад. И.П.Павлова
Должность: профессор

Дорогие друзья, мы выражаем благодарность уважаемому президенту АФР Сучкову Игорю Александровичу за возможность открыть новый раздел нашего проекта АФ: первые лица именно интервью с ним. Огромная честь для нас, а для Вас – возможность услышать ответы на ваши вопросы от первоисточника.

Кроме того, именно Вы можете задать дополнительный вопрос Игорю Александровичу анонимно, воспользовавшись формой ниже, спросить даже то, о чем, возможно, стеснялись спросить лично. Эти вопросы мы обязательно передадим Игорю Александровичу, представим ответы позднее.

С.М.: Игорь Александрович, уже больше года Вы являетесь президентом АФР, Вам нравится эта должность?

И.А.: Работа в должности президента Ассоциации — для меня большая честь. У нас непростая, многогранная и вместе с тем, очень интересная работа, предполагающая постоянное совершенствование, общение с зарубежными коллегами, разработка новых инновационных методов диагностики и лечения флебологических пациентов и проведение масштабных мероприятий по обмену опытом. Радостно и то, что наша команда членов АФР — это люди, которые неравнодушны к развитию Ассоциации.

С.В.: В самом начале срока с какими наиболее значимыми проблемами Вы столкнулись?

И.А.:В числе первоочередных задач, которые мы обозначили в мае 2020 года, основной стало юридическое подтверждение всероссийского статуса Ассоциации.

С.М.: Подскажите, пожалуйста, насколько получается реализовывать Ваш план, озвученный в предвыборной программе?

И.А.: Как врач я всегда завышаю себе планку и предъявляю к своей работе высокие требования. Вот и в данном случае, конечно, постоянно хочется большего, чем уже достигнуто, но уже сейчас можно говорить о том, что подавляющее большинство пунктов этого плана реализовано.

С.В.: Есть ли, на Ваш взгляд, проблемы, которые решить в это срок уже не удастся?

И.А.: Нельзя сказать, что мы определяем цели по конкретным срокам исполнения обязанностей президента. Мы просто работаем над существующими задачами, требующими решения вопросами и возникающими вызовами времени. Надеюсь, нам это удается.

С.М.: Можно попросить поделиться собственными ощущениями в отношении сообщества? Нет ощущения некоторой разрозненности? Новые организации, ассоциации, проекты. Это не мешает развитию Ассоциации?

И.А.: Да, в состав АФР, действительно, входят врачи, работающие в разных медицинских направлениях как в государственных, так и в частных клиниках. Это и сосудистые хирурги, и хирурги общей практики, и даже врачи-косметологи, занимающиеся устранением косметических проявлений заболеваний вен. Но это ни в коем случае не минус, а скорее, плюс нашей организации! Мы строим работу как раз с учетом разноплановой специализации членов Ассоциации, так, чтобы считаться со спецификой работы всех участников. А что касается других организаций, то мы всегда открыты к сотрудничеству и готовы участвовать в разных проектах. В большинстве случаев у такого взаимодействия имеются хорошие практические результаты. Ярким примером налаженной работы с коллегами в этом году стали проекты по созданию утвержденных Минздравом России клинических рекомендаций. Они подготовлены совместно с ведущими профессиональными медицинскими сообществами, которые занимаются заболеваниями вен.

С.В.: Если ли потенциал у Ассоциации к сплочению самостоятельных флебологических проектов, созданию новой мощной подконтрольной АФР структуры?

И.А.: У Ассоциации флебологов России нет задачи контролировать какие-то организации, мы стремимся к коллаборации с другими организациями, что называется, на равных. Мы объединяем врачей по всей стране, поддерживаем их, стараемся дать новые знания, где-то защитить от притязаний контролирующих структур. Роль Ассоциации, скорее, можно определить как наставническую, а не как контролирующую.

С.М.: Какие наиболее актуальные проекты проводятся сегодня под Вашим личным контролем? В чем их преимущество перед другими? Каковы перспективы?

И.А.: Как я уже подчеркнул, все члены объединения – это одна команда, мы работаем вместе, сообща. Это, можно сказать, и есть залог наших успешных проектов, которых выполняется на сегодняшний день немало. Так наиболее значимыми вехами сейчас является работа над проектом «Vinci», регистры по ВТЭО и ХЗВ https://phlebounion.ru/projects
Важным направлением является создание клинических рекомендаций по всем заболеваниям вен, потому что это важный инструмент не только в ведении пациентов, но и относительно юридической защиты врачей. Минздрав России уже утвердил клинические рекомендации по Тромбофлебиту поверхностных вен и Варикозной болезни https://phlebounion.ru/recommendations.
Сейчас ведется активная работа еще по 3 клиническим рекомендациям.
У нас большие планы по грантовой поддержки наших членов. Это и travel-гранты на участие в конференциях, грант на публикацию научной статьи в высокорейтинговом журнале на английском языке, идет разработка гранта на фундаментальные исследования и многое другое.

 С.В.: Вы довольны качеством рекомендаций, над которыми сейчас работает Ассоциация? Насколько далеко они отошли от первичного варианта при согласовании и утверждении? Не ухудшились?

И.А.: Рекомендации – это результат работы большого количества специалистов самых разных специальностей. Конечно же, всегда есть к чему стремиться, и мы будем продолжать работу по их совершенствованию. При подготовке клинических рекомендаций рабочей группой и при общественном обсуждении, само собой, они претерпели некоторые изменения, и я надеюсь только выиграли от этого. Наши рекомендации не статичный документ. На нашем сайте мы запустили  проект Рекомендации АФР on-line. https://phlebounion.ru/recommendations
Когда любой член АФР по мере поступления новых данных по той или иной патологии может вносить свои дополнения в действующие рекомендации. Они рассматриваются Научным советом АФР и дополнят документ. Как только таких дополнений накопится достаточное количество или они будут критически важными, мы зарегистрируем эти изменения в Минздраве России и придадим им юридическую силу.

 С.М.: Игорь Александрович, как Вы относитесь в выделению флебологии в отдельную специальность, со своей ординатурой?  Нужно это флебологам?

И.А.: Я отношусь к этому отрицательно, потому что в нашей стране большое количество врачей, как я уже говорил, разных специальностей, которые занимаются заболеваниями вен. Выделение в отдельную специальность приведет к тому, что помимо ординатуры необходимо будет проходить постоянное совершенствование. И врачи, работающие в регионах, столкнутся с тем, что им надо будет иметь по 5-7 разных сертификатов.

С.В.: Насколько серьезно пандемия повлияла планы развития Ассоциации? Мешает?

И.А.: Пандемия, разумеется, изменила некоторые привычные для нас рабочие моменты. В первую очередь, это касается формата общения между коллегами: сейчас оно в основном перенесено в онлайн, но это удобно с точки зрения возможностей постоянного взаимодействия без отрыва от работы. Можно сказать, пандемия спровоцировала перевод многих процессов Ассоциации в цифровой формат. И здесь я благодарен нашим почетным президентами. Кириенко Александр Иванович и Стойко Юрий Михайлович уже давно начали работу по цифровизации Ассоциации. Многие процессы и материалы уже были оцифрованы, был создан уникальный сайт АФР, что позволило нам одними из первых провести в дистанционном формате выборы руководящего состава объединения, процедура которых была признана Министерством юстиции Российской Федерации, и что доказало достойный уровень цифровизации Ассоциации.

С.М.: Разрешите уже совсем нескромный вопрос. Что бы Вы обозначили, как свой личный наиболее важный вклад в развитие АФР (какой-то реализованный проект, задача) за прошедший период правления?

И.А.: Еще раз, позвольте, подчеркнуть, что в статус и должность в структуре Ассоциации не играет особой роли, здесь важна работа всей команды. И к главным достижениям мы относим, конечно, регистрацию общероссийского статуса организации, чего нам удалось добиться уже в первые несколько месяцев работы.

С.В.: Есть желание что-то пожелать коллегам, предложить в рамках нашего интервью?

И.А.: Я хотел бы пользуясь случаем пригласить коллег, занимающихся здоровьем вен, вступить в Ассоциацию и присоединяться к нашим проектам.

С.М., С.В.: Мы еще раз выражаем слова признательности уважаемому президенту за возможность задать подобные вопросы.

Будем рады видеть Игоря Александровича в новых проектах, уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи!

Задайте свой вопрос

Подписаться
Уведомить о

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x