АФ-Онлайн

Трикотаж после склеротерапии и CLACS:  сколько флебологов – столько и мнений

Эксперт
Место работы: ГКБ им. А.К.Ерамишанцева, МЦ "Гарантклиник"
Должность: Руководитель флебологической службы "ГКБ им. А.К. Ерамишанцева", сердечно-сосудистый хирург, эндоваскулярный хирург, эксперт ультразвуковой диагностики.
Уважаемые коллеги, в нашем сегодняшнем интервью, Манджикян Овсеп Петросович поделится своим мнением относительно существующих методов устранения косметических проблем во флебологии. Читаем и задаем вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже. Он их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.

С.М.: Овсеп Петросович, скажите, в своей работе используете и склеротерапию и CLaCS? Чему отдаете предпочтение?

Это два разных метода. Я так их и рассматриваю, и не использую в противовес друг — друг. У каждой методики есть своя ниша. Есть определенный ситуации, где я предлагаю пациентам выбрать именно CLaCS, а есть ситуации, где они выбирают склеротерапию. Но окончательное решение я всегда оставляю за пациентом.

С.В.: Вы могли бы остановиться на каком-то одном методе, либо всегда нужна комбинация?

Склеротерапия является базовым методом. Если бы мне предложили выбрать: ИЛИ склеротерапия, ИЛИ чрескожный лазер, ИЛИ их комбинация, то я бы выбрал склеротерапию. А по-хорошему, все 3 метода должны быть в арсенале.

С.М.: Как Вы считаете, какой из этих двух методов легче в исполнении (более стандартизирован, менее операторозависим, меньше частота непредвиденных осложнений, и др.)

Конечно, склеротерапия более проста, чем CLaCS . CLaCS – комбинация лазера и склеротерапии. Это творчество. Хотя есть стандарты или протоколы от автора Kasuo Miyake. Но если смотреть исторически, даже его протоколы с течением времени потерпели изменения. Поэтому CLaCS – это все-таки творчество. И в разных руках получится разный результат.

С.В.: Какой из этих двух методов проще для пациента, в плане самой процедуры (болезненность, длительность сеанса и количество сеансов)?

Это все очень индивидуально. Длительность сеанса и склеротерапии, и CLaCSа можно и нужно ограничивать. Количество сеансов зависит от объема поражения. А болезненность тоже очень индивидуальна.

С.М.: Может ли пациент повлиять на результат процедуры ( склеротерапия/ CLaCS). Если – да, то как?

Сам пациент – нет, но организм пациента может. Ну и комплаентность, возможно, тоже может повлиять. Но глобально от самого пациента результат мало зависит, только если психологический настрой.

С.В.: Вы часто назначаете трикотаж пациентам с С1?

После склеротерапии – да, всегда. Или почти всегда. После CLaCS даю возможность выбора. Если пациенты не хотят – не носят. Если есть приверженность к компрессионной терапии, стараюсь не противодействовать желанию пациента носить трикотаж.

С.М.: Имеется ли специфика использования трикотажа после склеротерапии и CLACS?

На этот вопрос я уже ответил в предыдущем ответе.

С.В.: Ряд флебологов после склеротерапии используют госпитальный трикотаж, как Вы к этому относитесь?

Госпитальный трикотаж я вообще не люблю использовать. Назначаю его только пациентам НЕ флебологического профиля, обычно — здоровым, которым планируются какие-либо хирургические вмешательства. С целью профилактики ВТЭО.

С.М.: Выбор конкретного трикотажа после процедуры – задача врача или пациента?

Задача врача – дать рекомендации, донести свои предпочтения. А задача пациента – исполнить эти рекомендации. Если пациент выбирает другой трикотаж, нежели тот, который был рекомендован врачом, то тут или не доработал врач, или это выбор пациента. И ответственность за этот выбор несет он сам. 

С.М.,С.В.: Овсеп Петросович, большое спасибо за интервью. Будем рады видеть Вас в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос
Подписаться
Уведомить о
0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно на ресурсе АФ
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x