Варикоз у женщин: есть ли особенности?

Варикоз у женщин: есть ли особенности?
Мурзина Елена Леонидовна
эксперт
Место работы: Центр семейной медицины "Вера"
Должность: врач-сосудистый хирург, флеболог

Мужской и женский организм очень сильно отличаются друг от друга. А насколько эти отличия влияют на появление и прогрессирование варикозной болезни и её осложнений? Может это как-то влияет на планируемое лечение? На эту тему мы поговорили с Мурзиной Еленой Леонидовной. А у вас, уважаемые коллеги, как обычно есть возможность задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже. Она их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.

С.В. Елена Леонидовна, существует ли статистика относительно следующих вопросов:

  • Кто чаще страдает варикозом – женщины или мужчины?
  • Кто чаще обращается за помощью при варикозном расширении вен – женщины или мужчины?
  • У кого чаще возникают осложнения варикозного расширения вен – у женщин, или мужчин?

Конечно, женский пол более часто страдает варикозной болезнью и как правило, большинство наших пациентов, как на амбулаторном приеме, так и на хирургическом столе – это женщины. А вот с осложнениями варикозной болезни  все не так однозначно: мужчины обращаются за помощью флеболога уже когда варикоз в более «запущенной» форме – в стадии трофических нарушений (с пигментациями, индурациями, венозными коронами и прочим). Так же мужчины более частые пациенты в стационаре с тромбозами глубоких вен и причин тому много, в том числе и онко-ассоциированные тромбозы, что так же, по моему мнению,  является фактом безответственного отношения к своему здоровью и отсутствия скрининговых контролей. Что же касается варикотромбофлебитов — то частота этой проблемы у женщин напрямую связана с частотой варикозной болезни.

С.С.: На приёме у флеболога женщину чаще беспокоят косметические проблемы или симптоматика и возможные осложнения?

Скорее и то, и другое. Вообще, по моему мнению, женщины более ответственны к своему здоровью, но в то же время и более эмоциональные и впечатлительные натуры. Не помню, чтобы в период эпидемии новой коронавирусной инфекции был поток мужчин опасающихся тромбозов. А вот женщин, беспокоившихся на тему: — «Я перенесла Ковид, посмотрите нет ли тромбов» — было предостаточно. Как и пресловутый «синдром беспокойных ног» — абсолютно женская проблема. Ну а что касается варикозных вен и телеангиоэктазий, конечно же любой женщине хочется быть красивой и демонстрировать свои ножки (поэтому женщины и являются более частыми пациентами на склеротерапии и лазерной коагуляции телеангиоэктазий). Кроме того, современная активная пропаганда бьютификации даёт свои плоды в виде увеличения потока пациенток, причем не только у косметологов и пластических хирургов, но и у флебологов.

С.В.: Зависит ли от пола частота возникновения послеоперационных неприятных последствий, таких как: гиперпигментация после склеротерапии и в проекции  ЭВЛК эпифасицальных сегментов, а так же пигментные пятная в местах проколов от минифлебэктомии, мэттинг и др.?

Есть определенные особенности — это верно. Например, на фоне применения КОК или ЗГТ вероятность получить побочные эффекты после склеротерапии будет несколько выше. Что касательно методов эндовенозной облитерации (как термических, так и нетермических), то скорее ощущение «струны» в раннем периоде может быть более выраженным при эпифасциальном расположении вены у девушек с дефицитом подкожной клетчатки, что порой может мешать им вернуться в обычный режим спортивных тренировок.

С.С.: Есть ли особенности проведения флебологических вмешательств, а так же послеоперационного ведения пациенток во время месячных? 

Ограничений нет, но следует учитывать, что во время менструации  может быть более выражена болевая чувствительность, в том числе и любые инъекции могу восприниматься более болезненно. В этот период у пациенток может быть и сопутствующий циклу симптомокомплекс – боли в животе, спине и прочее; и на это все еще навешивать хирургию, пусть и такую малотравматичную, по моему мнению, не стоит.

С.В.: Что из косметических процедур запрещено при:

  • Телеангиоэктазах
  • Варикозном расширении вен

После

  • ЭВЛК/минифлебэктомии
  • Микросклеротерапии
  • CLaCS

При имеющихся внутрикожных венозных изменениях (телеангиоэктазии, ретикулярные вены) медицинских ограничений на проведение каких либо косметических процедур нет. Но следует, наверное, предупредить пациентку, что при применении таких процедур как восковая или сахарная эпиляция, интенсивные противоцеллюлитные и лимфодренажные массажи — могут появиться новые некрасивые сосуды, что никак не повлияет на ее здоровье, но приведет ее обратно к вам для борьбы с ними. Что касается лазерной эпиляции, то проблемы могут возникнуть скорее при нарушении технологии выполнения этой процедуры, в виде формирования красных телеангиоэктазов в местах подвергшихся ожогу. Длина волны при эпиляции отличается от той, на которой мы работаем для удаления сосудов, но были пациентки, у которых после курса процедур лазерной эпиляции часть сосудов тоже исчезала. Так что тут может быть даже приятный бонус.

С.С.: Есть ли ограничения на флебологические вмешательства на фоне приёма гормональных контрацептивов?

К нашему всеобщему счастью, надеюсь, скоро мы увидим обновленные рекомендации, где это будет четко прописано. МЫ не отменяем ни КОК, ни ЗГТ перед операцией, а применяем для оценки статуса пациента шкалу Каприни, и если пациентка принимает эти препараты добавляем +1 балл.

С.В.,С.С.: Елена Леонидовна, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

 

Задайте свой вопрос

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас