Осложнения ЭВЛК лазерной коагуляции при варикозе

Осложнения ЭВЛК лазерной коагуляции при варикозе

У любой медицинской процедуры могут быть осложнения. Не исключением является и эндовазальная лазерная коагуляция. Разбираем возможные осложнения ЭВЛК. Приглашен хирург-флеболог Акимов Сергей Сергеевич, кандидатская диссертация которого целиком посвящена осложнениям лазерного лечения варикоза вен нижних конечностей.

Больные люди часто переживают о возможных неблагоприятных последствиях предстоящих им операций. Различные проблемы могут быть и после лазерной коагуляции вен. Хоть вероятность развития осложнения при ЭВЛК невелика, но игнорировать такой поворот событий нельзя. О возможных осложнениях мы и поговорим в этой статье.

Основные осложнения после лазерной коагуляции

Условно все последствия после удаления вен лазером можно разделить на две группы. Первая — это нежелательные эффекты. Они не причиняют существенного вреда здоровью, не угрожают жизни, в большинстве случаев не требуют лечения и со временем проходят самостоятельно.

К нежелательным эффектам относятся:

  1. Гиперпигментация — потемнение участков кожи в области воздействия лазером.
  2. Парестезия — расстройство чувствительности кожи из-за повреждения нервных волокон лазером.

Вторая группа — собственно осложнения. Некоторые из них могут угрожать жизни больного или существенно ухудшать его здоровье и требуют соответствующего лечения.

К осложнениям относятся:

  • тромбозы глубоких вен;
  • гнойные образования — абсцессы, флегмоны;
  • ожоги кожи.

Из них потенциально опасными для жизни можно считать тромбозы глубоких вен — оторвавшийся тромб может «улететь» в легочную артерию, закупорить ее (тромбоэмболия) и вызвать смерть.

В большинстве случаев осложнения выявляются при контрольных осмотрах и лечатся в амбулаторных условиях — госпитализация не нужна. Но это справедливо только в случаях, если больной вовремя обратился к врачу и не пытался вылечить себя самостоятельно.

Как часто возникают осложнения при ЭВЛК

Манипуляции во время лазерной облитерации могут повредить нервные волокна, из-за чего чувствительность кожи нарушается — она может понизиться или увеличиться. Люди могут жаловаться на появление чувства онемения, покалывание, а в случае усиления чувствительности — на боль при малейшем прикосновении к коже. Иногда даже ношение брюк вызывает чувство, будто кожу обварили кипятком.

Парестезия после ЭВЛК возникает редко, примерно у 1% от общего числа прооперированных. В большинстве случаев это нарушение проходит самостоятельно в течение полугода, и не требует лечения. Иногда врач назначает курс витаминов группы B. 

Еще один нежелательный эффект — потемнение кожи. Чаще всего оно обусловлено анатомическими особенностями человека, например, близким к поверхности кожи расположением оперируемой вены. Это осложнение не требует дополнительного лечения или ограничений для больного, проходит самостоятельно в течение полгода. Лишь у некоторых людей еле заметная серая полоса над удаленной веной может сохраняться до года. 

Опытный врач уже на этапе подготовки к операции или во время нее замечает вероятность гиперпигментации кожи и предупреждает об этом пациента. Состояние не угрожает здоровью или жизни, поэтому отказываться от лазерного лечения из-за этого не стоит.

Как часто возникают тромбозы после удаления вен лазером

Тромбоз глубоких вен вызывает боли разной интенсивности у пациента, сильный отек ноги или может стать причиной гибели. Такое осложнение возникает крайне редко — менее, чем у 1% из прооперированных. Если вовремя обратиться к врачу, то эту патологию можно вылечить, вероятность летального исхода крайне мала. По статистике, на 10 000 операций ЭВЛК приходится лишь один случай смертельного исхода, но тут учитываются разные факторы, в том числе и аллергия на анестезию.

Грамотный врач принимает все необходимые меры, чтобы не допустить развития тромбозов глубоких вен:

  • тщательно обследует пациента и выявляет факторы, которые могут повлиять на формирование тромбов в ближайшем будущем;
  • предписывают ношение компрессионного трикотажа первые дни или недели после операции;
  • сразу отправляет больного домой — ранняя активизация считается лучшей профилактикой тромбозов после ЭВЛК.

Если врач видит необходимость в медикаментозной терапии — назначает курсом антикоагулянты для разжижения крови. Эти меры снижают вероятность возникновения тромбозов в послеоперационном периоде практически к нулю.

Крайне редкие осложнения после ЭВЛК вен нижних конечностей

Нагноения еще более редкое осложнение, чем тромбозы. Возникают они без очевидной причины, обычно в течение первых 2-3 недель после операции. Нагноения имеют яркие признаки, игнорировать которые невозможно:

  • боль в ноге;
  • отек и покраснение кожи в области проведения операции;
  • повышение локальной и общей температуры тела.

В зависимости от тяжести инфекционного процесса могут быть и другие признаки интоксикации. Если вовремя обратиться к врачу, то нагноения сравнительно легко лечатся, причем госпитализация нужна очень редко. Чаще лечение проходит в амбулаторных условиях.

Еще реже встречаются ожоги кожи — примерно в 1:1000 случаев и даже меньше. Это осложнение возникает вследствие неадекватного контроля за процессом операции. Когда врач не видит световод и не контролирует процесс коагуляции, аппарат может выйти из вены на поверхность в месте, где его вводили. В этой ситуации возникает ожог, он похож на ранку, размером не более 1 см.

В исключительных случаях могут быть и крайне редкие осложнения, например, синдром Николау (Nicolau). Он возникает из-за инъекции анестетика во время ЭВЛК и характеризуется отмиранием кожи, подкожной клетчатки, а иногда и мышц в области укола. Развитие синдрома Николау невозможно предвидеть, оно не зависит от действий врача или больного. Встречается такое осложнение очень редко, в 1 из 1 000 000 случаев

Как больной может снизить риски осложнений

Врач прилагает все старания, чтобы снизить вероятность осложнений, но и сам больной должен ему в этом помогать. В первую очередь — не терять контакта и своевременно приходить на контрольные приемы (3—4 раза в первый год). Обычно после ЭВЛК их проходят по следующей схеме:

  • первый — на 2–3 день после операции;
  • второй — через 1–2 недели после операции;
  • третий — через два месяца после ЭВЛК;
  • четвертый — спустя полгода после лазерного удаления вен.

Затем рекомендуется посещать лечащего врача раз в год. Первые два приема позволяет обнаружить осложнения (тромбозы, нагноения, ожоги) и вовремя начать лечение. Цель последующих визитов к врачу — своевременно выявить ранние признаки рецидива варикозной болезни или убедиться в их отсутствии.

После операции нужно тщательно выполнять все рекомендации врача — вести активный образ жизни, принимать назначенные препараты, носить компрессионный трикотаж. Тогда удастся значительно снизить риск развития осложнений и избежать угрозы для жизни.

Смотрите видео с нашим разбором этой темы

Что еще вам может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Популярное: Veningrad

Смотрите: Docpahomov

Рекомендует Яндекс

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас