КФЭ vs ЭВЛК: здесь не должно быть «vs», надо уметь использовать оба метода.

КФЭ vs ЭВЛК: здесь не должно быть «vs», надо уметь использовать оба метода.
Наумов Николай Александрович
Эксперт
Место работы: ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина»
Должность: Сердечно-сосудистый хирург

ЭВЛК – золотой стандарт лечения варикозного расширения вен и готов полностью заменить КФЭ….или нет. Сегодня мы поговорим с прекрасным специалистом — сердечно-сосудистых хирургом, приверженцем классических методов оперативного вмешательства – Наумовым Николаем Александровичем. Как обычно, у вас есть возможность задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже.
Он их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.

С.В.: Когда Вы впервые познакомились с методом ЭВЛК и как к нему отнеслись?

Я познакомился с данным методом в 2011 году и стал активно его осваивать, но так как хирургия — консервативная область, процесс шёл медленно и доля  комбинированной флебэктомии была высокой.

С.С.: С течением времени, отношение к методике изменилось?

С 2015 года, я стал более активно применять ЭВЛК, и доля КФЭ к 2022 году уменьшилась до 20%.

С.В.: В своей практике используете и КФЭ и ЭВЛК? Что Вы выполняете чаще?

ЭВЛК мы чаще выполняем для устранения стволового сброса и горизонтального сброса при трофических расстройствах.

С.С.: Что предпочитаете  — торец или радиал?

Как и все, используем радиальный световод, в основном 2-х кольцевой. Торцевой световод для перфорантых вен. Почему?  Это более эффективно и доказано.

С.В.: Николай Александрович, как Вы считаете, метод ЭВЛК переоценен?

Я считаю, что он излишне коммерционализирован. Мы каждый день видим пациентов,  которым навязывают устранение стволового рефлюкса, либо при отсутствии жалоб, когда можно ограничиться МФЭ, либо предлагают устранить больше стволов (МПВ, БПВ) как бы «за компанию», что увеличивает стоимость процедуры. На мой взгляд, это недопустимо по двум причинам: Во-первых — это неэтично по отношению к пациенту, который доверяет врачу. Во-вторых — в будущем это может сыграть злую шутку, когда пациенту понадобится венозный материал для шунтирования и спасения ноги от ампутации, а такого материала не окажется.

С.С.: Чем вам не нравится ЭВЛК и в чем, на Ваш взгляд, этот метод проигрывает КФЭ?

Вены большого диаметра, с фиброзными стенками, эпифасциальные стволы, перфоранты большого диаметра, расширенные стволы на голени (при тотальном рефлюксе)

С.В.: Сейчас есть очень много флебологов, которые выполняют только ЭВЛК и даже никогда не делали КФЭ. Что вы думаете по этому поводу?

Флебология — это часть Сосудистой хирургии и нет каких-то особенных флебологов, которые умеют делать только одну операцию. Врач должен владеть всеми способами. И тут я бы хотел акцентировать свою позицию, что я против Флебологии как отдельной специальности.

С.С.: Любую форму варикозной болезни сейчас можно вылечить при помощи малотравматичных методов, но всегда ли это оправданно?

Любую операцию можно и нужно делать аккуратно, грамотно и по возможности малотравматично, достигая при этом клинического результата. Во флебологии важен хирургический опыт врача и владение всеми методиками, тогда все что врач предложит пациенту будет выполнено максимально эффективно и качественно.

С.В.: Какой метод лечения варикозного расширения вен Вы бы выбрали для себя или родственников?

На данный момент я бы выбрал ЭВЛК и минифлебктомию в 90% случаев.

Николай Александрович, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть  в новых проектах.  Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас