УЗИ при ПТБ – краткий экскурс.

Шульгина Людмила Эдуардовна
Д.м.н., специалист по ультразвуковой диагностике
доктор медицинских наук
Место работы: ФГБУ "Поликлиника №1 Управления делами Президента РФ", г. Москва.
Должность: Заведующий отделением функциональной и ультразвуковой диагностики

УЗИ при посттромботических изменениях глубоких вен – это всегда лотерея, в которой методика проведения и результат зависят от многих факторов. Внести немного ясности по этой теме нам поможет Шульгина Людмила Эдуардовна. Читаем и задаем вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже. Она их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.

С.В.: Людмила Эдуардовна, в каких случаях Вы проводите УЗИ вен выше паховой складки?

В соответствии с актуальными рекомендациями (и российскими, и зарубежными), исследование вен выше паховой складки не входит в рутинный протокол исследования вен нижних конечностей, поэтому сказать: «Давайте делать это всегда, всем пациентам», — было бы неправильно. Но я обязательно буду смотреть вены выше паховой складки, даже если это не назначено направившим специалистом, если увижу любые структурные изменения и/или нефазный кровоток в общей бедренной вене, бросающуюся в глаза асимметрию кровотока в общих бедренных венах. Так же я это сделаю, если ультразвуковая картина в венах ниже паховой складки не будет укладываться в рамки обычного варикоза или посттромботических изменений, если полученные ультразвуковые данные не будут совпадать, с моей точки зрения, с клиническими.

С.С.: Как правильно описать внутрипросветные изменения после перенесенного ТГВ?

На мой взгляд, при описании внутрипросветных изменений, следует соблюдать один из важных принципов – описывать все изменения ультразвуковыми, а не морфологическими или клиническими терминами. Мы видим структуры, имеющие определенную эхогенность, которые каким-то образом расположены в просвете вены (пристеночно, хаотично, занимая весь просвет, или имеющие какую-то толщину и т.д.). Такие термины, как тромбомассы, остаточные тромбомассы, не являются ультразвуковыми и не должны присутствовать в протоколах.

С.В.: Имеет ли смысл расчёт процента реканализации? И если – да, как это правильно делать?

Глобальный расчет процента реканализации во всех пораженных венозных участках методом дуплексного сканирования невозможен. Расчет процента реканализации в отдельно взятом участке не имеет практического значения. Тогда зачем на это тратить силы и время? Если мы смотрим пациента в динамике, например, в первые 3 месяца после эпизода тромбоза, и хочется как-то обозначить, что процесс реканализации идет закономерно, можно отразить динамику по сравнению с предыдущим исследованием.

С.С.: Толщина венозной стенки может быть единственным УЗИ признаком перенесенного ранее ТГВ?

Толщина венозной стенки… единственный признак перенесенного ТГВ… очень спорно… А от какой цифры ее считать утолщенной? А как правильно измерить? А в каких венах измерять и с чем сравнивать? Скорее это будет стенка с пристеночными структурами, тогда их и будем описывать как пристеночные структуры, толщиной от… до… и т.д.

С.В.: Несколько практических советов по выполнению УЗИ вен выше паховой складки.

Исследование нижней полой и подвздошных вен, на самом деле, не так уж сложно провести. Подготовка пациента имеет значение, но лишь в некоторой степени. Самый лучший вариант подготовки – естественное опорожнение кишечника незадолго до исследования, если так случилось, то Вам повезло. Назначение трехдневной диеты перед исследованием, прием препаратов, снижающих газообразование в кишечнике, как правило, нисколько не улучшает ультразвуковую картину, поэтому нет смысла мучить ими пациентов. Есть несколько приемов, которыми я пользуюсь при исследовании вен выше паховой складки. Во-первых, нижнюю полую вену удобнее всего смотреть в положении пациента на левом боку, это положение может значительно улучшить визуализацию по сравнению с положением лежа на спине. Во-вторых, если какой-то сегмент вены я не вижу из-за содержимого кишечника, то отступаюсь от него, смотрю дальше, поворачиваю пациента на бок, не стесняюсь усилить давление конвексным датчиком, кишечник пациента не есть нечто застывшее, позже возвращаюсь и пытаюсь снова рассмотреть то, что было недоступно, и часто это удается. Если смотрю пациента с тромбозом и не вижу четко проксимальную границу тромбоза, то честно об этом пишу в заключении, чтобы пациенту были проведены дополнительные визуализирующие исследования.

С.С.: Имеет ли смысл какой-то особой настройки режима допплера при исследовании глубоких вен? Насколько сильно они влияют на результат?

В допплере мало каких-то особых настроек для исследования определенного региона, но они, конечно, есть. Во всех приборах есть заводские (предустановленные) настройки, или пресеты. Пресет – это комплекс настроек для вен нижних конечностей, артерий нижних конечностей, сонных артерий и т.п. Когда Вы смотрите вены, то лучше выбрать предустановленные настройки именно для вен. Там будет, кроме всего прочего, автоматически настроена оптимальная шкала импульсно-волнового и цветового допплера. Если Вы неправильно выставите шкалу, то потеряете часть информации: например, если шкала слишком высокая, то в режиме ЦДК просвет вены не будет окрашиваться, если слишком низкая, то будет много артефактов. Угол наклона оси, направление оси импульсно-волнового допплера влияют на качество и информативность изображения. Смысл этих регулировок нужно понять, выяснить, как они меняются на Вашем приборе, и, если Вы получили двусмысленное ультразвуковое изображение, то попытаться оптимизировать настройки. Мне кажется, если Вы взяли в руки ультразвуковой датчик, то базовые настройки прибора нужно понимать и уметь ими пользоваться.

С.В.,С.С.: Людмила Эдуардовна, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас